Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

МЧС "Правила поведения при пожаре"

Дата: 17 марта 2021 в 08:20, Обновлено 17 марта 2021 в 08:22
Автор: 1Мижуй М. А.
60 просмотров

Правила поведения при пожаре.

 

Первый раз, встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Чтобы четко понимать, как вести себя при пожаре, нужно знать признаки его возникновения.

Признаки возникновения

Характерный запах резины, густой дым и перебои с электричеством обычно являются признаком начинающегося возгорания из-за перегрузки электропроводки. Затем изоляция воспламеняется или тлеет вместе с расположенными рядом вещами.

Наиболее опасно возникновение пожара в результате взрыва газа или воспламенения горючих жидкостей, так как он быстро охватывает большую площадь. Открытые окна, двери, работающая вентиляция также способствуют распространению пламени.

Так называемый «тихий»пожар из-за непотушенной сигареты в постели или тлеющего окурка в пластиковом мусорном ведре в ночное время или несоблюдение других правил пожарной безопасности в квартире может унести много жизней.

В большинстве случаев возникновение пожара начинается с нагревания, тления и появления незначительного пламени. В такой ситуации правила поведения при пожаре помогут справиться с возгоранием самостоятельно с помощью подручных средств пожаротушения.

Первые шаги

Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре: вызвать спасателей по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам. Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

Общий план действий

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

Вызов пожарных по телефону «101», «112» или «911». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.

При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.

Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.

При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

При невозможности покинуть помещение – оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Продумывая, как действовать при пожаре в случае его самостоятельного тушения, не стоит приуменьшать угрозу даже незначительного возгорания. При подходящих условиях огонь может распространиться очень быстро, а густой дым может проникнуть и через мокрую ткань, лишив сознания за несколько вдохов.

Учитывая эти факторы, нужно предусмотреть в плане тушения свободный от огня и дыма путь к выходу. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.

Ошибки при пожаре. «Цена»: имущество, здоровье, жизнь…

 

О пожарах мы, активные интернет-пользователи, знаем, казалось бы, многое. Просматривая текстовую и видеоинформацию «горячих» новостей, осознаем вред дыма, опасность огня, понимаем, насколько быстро распространяется пламя. Но уверены ли мы в собственных знаниях и силах? И есть ли «гарантия» у каждого из нас в том, что при возникновении настоящего пожара мы не растеряемся?

Простой вопрос «Что вы будете делать при пожаре?» заставляет задуматься многих. Как правило, после минутной паузы собеседник перечисляет верные действия. Однако на практике теория «внедряется» не всегда, и люди получают ожоги, увечья, теряют жилье из-за собственных необдуманных и импульсивных действий, основанных на различных мотивах.

 

Самые распространенные ошибки:

- тщетные попытки собрать и вынести из помещения с плотным задымлением ценные вещи, документы и другое имущество;

- паническое желание «спрятаться от неожиданно возникшей угрозы» – распространяющегося пожара– под кроватью или в шкафу. Причем такое поведение характерно не только для детей, но и для взрослых;

- переоценка собственных сил и «героическое»стремление, зачастую без подручных первичных средств пожаротушения, «бороться с огнем».

 

Такие импульсивные, необдуманные действия чреваты тяжелыми последствиями:

- фатальное опоздание выйти на свежий воздух, использовав эвакуационные пути, пока существовала такая возможность;

- риск получить травмы, отравление токсичными продуктами горения, ожоги, в том числе –несовместимые с жизнью.

 

ЧИТАЕМ и ЗАПОМИНАЕМ! Алгоритм действий при пожаре:

- оцените «масштабы» пожара и степень опасности для себя. Если площадь, охваченная огнем, мала, и пожар в начальной стадии можно потушить своими силами, действуйте! Если пламя захватило большую территорию, доверьтесь профессионалам. Вызовите спасателей по телефону «101» или «112»;

- при возможности – покиньте помещение (здание). При невозможности – уходите в дальнюю комнату, закрывайте дверь, открывайте там окно: дышите и зовите на помощь;

- при задымлении путей эвакуации/помещения дышите через влажную ткань, передвигайтесь, пригибаясь к полу;

- помните: нельзя поддаваться панике! И… спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

 

ВАЖНО: где пополнить «запасы» знаний основ безопасности жизнедеятельности?

- скачайте на гаджет мобильное приложение МЧС «Помощь рядом» на PlayMarket для Android и на AppStore для iOS;

- вступайте в наше сообщество «МЧС Витебской области» в социальной сети «ВКонтакте». Ежедневно лента пополняется «чрезвычайным» контентом.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.