Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Экономия и бережливость

Дата: 22 января 2021 в 11:13
Автор: 1Мижуй М. А.

Воспитание бережливости и экономии

у детей дошкольного возраста

            Бережное и экономное использование природных, топливно-энергетических ресурсов с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Слово «экономия» в переводе с греческого значит - «закон дома», понимается как управление хозяйством, т.е. – это закон расчетливого, бережливого ведения хозяйства дома. Человечеству необходимо задуматься об изменении стиля жизни каждого, осознать необходимость перехода не только от потребительского отношения к ресурсам, но и совместному гармоническому развитию природы и общества.

             Роль в этом процессе занимают экологическое образование и воспитание, а также привитие  навыков бережного отношения к природным ресурсам, которыми располагает человечество. Резервы экономии, бережливости у нас поистине неисчерпаемы, и все мы об этом хорошо знаем. Но только знать – мало, надо стремиться воспитать в себе это хотение, стремление научиться самому и научить других бережно, экономно относиться к теплу, газу, воде, своему жилью, природным ресурсам. Навыками бережливости должны владеть как взрослые, так и дети с самого раннего возраста.

            Воспитание экономии и бережливости начинается в семье. Ребенок с детства должен видеть, как родители экономно расходуют воду и электричество, как бережно относятся к имуществу. Уже маленькому ребенку можно объяснять, что с крана течет вода, которая необходима в жизни человека, что вода - это настоящее богатство, поэтому кран обязательно надо закрывать, надо экономить воду. Чтобы это имело большее влияние на ребенка, можно использовать игры, стихи, пословицы, загадки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.