Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Живые опасности летом

Дата: 7 июня 2023 в 08:33
Автор: 1Мижуй М. А.
103 просмотра

С наступление лета в местах отдыха (на дачах, в парках и лесах) появляется масса опасных представителей фауны: клещи, змеи, осы, пчёлы и т.д. Они могут испортить отдых, лишив самого важного – здоровья.

КЛЕЩИ

С самого начала весны на дачах, в городских парках, в лесах притаились крошечные, но очень опасные насекомые. Они и являются причиной такого заболевания, как клещевой энцефалит.

Меры безопасности

1.     Надевайте в лес закрытую одежду.

2.     Применяйте отпугивающие клещей препараты.

3.     По возвращении из леса обязательно осмотрите свои одежду и тело. Попав на человека, клещ, как правило, не впитывается в кожу сразу, а ещё долго ищет место, куда присосаться, и есть шанс вовремя его обнаружить.

Что делать после укуса

Немедленно ехать к врачу!

Он профессионально удалит клеща, а также введёт противоэнцефалитные препараты.

ЗМЕИ

Самая опасная змея в Белоруссии – гадюка обыкновенная. Как только температура воздуха на улице повышается, у неё начинается брачный сезон. Происходит это традиционно в конце мая – начале июня, из-за чего риск встречи человека со змеёй значительно возрастает.

Гадюка – существо не агрессивное, сама никогда нападать не станет. Укусит она лишь в том случае, если на неё наступили или схватили её.

Меры безопасности:

1.     Помните о змеях и смотрите под ноги на даче и особенно в лесу.

2.     Не суйте руки под камни, коряги и в норки.

3.     Если встретились со змеёй нужно сохранять спокойствие, не делать резких движений, не убегать, можно тихонько покинуть место её обитания.

Что делать в случае укуса:

1.     Вызовите «скорую помощь» - в больнице пострадавшему противозмеиную и противостолбнячную сыворотки.

2.     До приезда врача придайте пострадавшей конечности срединное положение, но ни в коем случае не накладывайте жгут!

3.     Обработайте место укуса антисептиком – спиртом или раствором перекиси водорода.

4.     Пейте больше жидкости.

5.     Попытайтесь высосать яд из места укуса. Предварительно убедитесь, что у вас во рту нет ранок или больного зуба.

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГУСЕНИЦ

 Кто бы мог подумать, что такое на первый взгляд безобидное существо, как гусеница, может таить в себе серьёзную опасность?

В нашей стране имеется несколько видов гусениц, волоски которых ядовиты. Характер отравления зависит от того, попадает ли яд на поверхность кожи при соприкосновении с гусеницей или проникает под кожу в кровеносное русло. В первом случае всё ограничивается лёгким раздражением, во втором – может развиться сильное отравление.

Ядовитые железы имеют гусеницы бабочек кистехвостов, капустниц, медведиц, шелкопрядов, широко распространённых в Беларуси.

Волоски гусениц, снабжённые зазубринами, внедряются в кожу и вызывают дерматит. Наибольшие страдания доставляют волоски, попавшие в глаза. Ещё более тяжелы отравления при их проникновении в пищеварительный тракт. При попадании жгучих волосков в рот возникает стоматит, а при поражении слизистой оболочки глаз – коньюктивит.

Прежде всего от гусениц страдают садоводы и огородники. Другую категорию составляют дети, которые обычно давят всех гусениц без разбора, и вероятность попадания среди них ядовитых не так уж мала.

В случае поражения кожи волосками гусениц пострадавшие участки обрабатываю 2%-ным раствором соды. При попадании ядовитых волосков внутрь необходимо сделать промывание желудка водой и принять активированный уголь, а также выпить стакан молока.

Чтобы избежать отравлений, необходимо соблюдать нехитрые меры безопасности: использовать при работе в местах сосредоточения гусениц перчатки, защитные очки и марлевые повязки, а детей предупреждать об опасности этих на первый взгляд невинных насекомых.

ОСЫ И ПЧЁЛЫ

Во второй половине лета у ос и пчёл начинается брачный сезон, поэтому резко возрастает их агрессивность. Укусы этих насекомых могут быть очень опасными и нередко вызывают сильную аллергию.

При попадании пчелиного яда в организм реакция может быть непредсказуемой. Крапивница, сердцебиение, судороги, тошнота и рвота – вот лишь некоторые проявления аллергии на пчелиный яд

Меры безопасности:

1.     Не оставляйте на открытом воздухе продукты питания, привлекающие пчёл и ос: варенье, фрукты и т.д.

2.     Не махайте руками при появлении пчёл и ос – без повода они не ужалят.

Что делать после укуса:

1.     Удалите жало пинцетом, но ни в коем случае не выдавливайте его.

2.     Обработайте место укуса раствором перекиси водорода. Можно наложить компресс из смоченного в растворе соды куска марли или ваты.

3. Пейте больше жидкости. Чтобы избежать отёка, примите противоаллергический препарат.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.